Искать

Избирательная комиссия Крыма приняла участие в заседании Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов

07.06.2018

7 июня 2018 года состоялось заседание Рабочей группы по взаимодействию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с общероссийскими общественными организациями инвалидов. В режиме видеоконференцсвязи участие в мероприятии также приняла Избирательная комиссия Республики Крым, представители крымских региональных общественных организаций инвалидов, Председатель Комитета Государственного Совета РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александр Шувалов, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Елена Лось, помощник Главы Республики Крым по делам инвалидов Станислав Бризецкий.

В рамках заседания речь шла об обеспечении избирательных прав инвалидов в ходе подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Так, были отмечены позитивные изменения в части доступности помещений для голосования для инвалидов-колясочников, по сравнению с прошлыми выборами уменьшился процент размещения помещений для голосования на вторых этажах. В 31 субъекте Российской Федерации все избирательные участки были оснащены трафаретами для голосования для слабовидящих, сюда входит и Республика Крым. Особое значение, как отмечают сами представители общественных организаций инвалидов, имело применение нового порядка голосования по месту нахождения, который существенно упростил для многих категорий граждан с ограниченными физическими возможностями реализацию их избирательных прав. Также речь шла о проведенной работе по информированию граждан, проведению встреч, форумов, тематических совещаний, позволяющих выстраивать необходимое взаимодействие между избирательными комиссиями и общественными организациями инвалидов, в том числе и на региональном уровне. Участники совещания обсудили не только положительные стороны в организации работы, но и затронули те вопросы, которые требуют более пристального внимания. Был рассмотрен проект рекомендаций по обеспечению реализации избирательных прав граждан РФ, являющихся инвалидами, при проведении выборов в Российской Федерации, вопросы использования ассистивных технологий для избирателей, являющихся инвалидами, в ходе подготовки и проведения выборов в России (сурдо-онлайн, отображение сведений о доступности помещений для голосования инвалидов в сети Интернет) и другие.

Информация предоставлена Избирательной комиссией Республики Крым