Искать

Избирательная комиссия Крыма проинформировала о ходе избирательной кампании по дополнительным выборам в республике, назначенным на 17 июня 2018 года

06.06.2018

5 июня 2018 года состоялась пресс-конференция Избирательной комиссии Республики Крым на тему подготовки и проведения дополнительных выборов депутатов Государственного Совета Республики Крым первого созыва по Сакскому одномандатному избирательному округу № 7 и Нижнегорско-Советскому одномандатному избирательному округу № 17 и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республики Крым, которые состоятся 17 июня 2018 года.

В мероприятии приняли участие председатель крымского избиркома Михаил Малышев, заместитель председателя Инна Гузеева, секретарь комиссии Наталья Безрученко.

В ходе пресс-конференции глава избирательной комиссии сообщил, что все избирательные участки, задействованные в выборах, подготовлены и обеспечены необходимым технологическим оборудованием. 17 июня 2018 года голосование на дополнительных выборах депутатов Государственного Совета РК будет проходить на 119 избирательных участках, а на дополнительных выборах депутатов по замещению вакантных депутатских мандатов в представительные органы четырех муниципальных образований Республики Крым (в городских округах Алушта, Керчь, Красноперекопск и Феодосия) – на 15 участках.

«На всех избирательных участках будет применяться технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода», - отметил Михаил Малышев.

Также на дополнительных выборах депутатов Государственного Совета на 13 избирательных участках будут задействованы комплексы обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ 2017).

Председатель комиссии также добавил, что по Сакскому одномандатному избирательному округу № 7 зарегистрировано 5 кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Крым первого созыва, по Нижнегорско-Советскому одномандатному избирательному округу № 17 – 3 кандидата.

В территориальные избирательные комиссии города Саки и Нижнегорского района (с полномочиями окружных избирательных комиссий по проведению дополнительных выборов депутатов Государственного Совета по соответствующим одномандатным избирательным округам) уже переданы избирательные бюллетени.

Инна Гузеева акцентировала внимание на том, что законодательством Республики Крым о выборах предусмотрено досрочное голосование. Осуществляться оно будет в помещениях участковых избирательных комиссий в период с 6 июня 2018 года и до 15:00 часов 16 июня 2018 года. Таким образом, в случае наличия уважительной причины, избиратель вправе обратиться в участковую комиссию и проголосовать досрочно по следующему графику: 06-09 июня 2018 года, 13-14 июня 2018 года – с 16.00 до 20.00 часов – в рабочие дни, 10-12, 15-16 июня 2018 года – с 9.00 до 15.00 часов без перерыва – в выходные дни.

Заместитель председателя крымского избиркома также отметила, что после того, как избиратель проголосовал досрочно, бюллетень помещается в непрозрачный конверт, запечатывается, на нем ставятся подписи двух членов УИК и печать. После этих процедур конверт с бюллетенем хранится в сейфе до дня голосования. Уже перед началом голосования 17 июня такой бюллетень изымается из конверта, его, не разворачивая, помещают в ящик для голосования. Поэтому, когда избиратели приходят на свои участки в восемь утра, в ящиках уже могут содержаться избирательные бюллетени.

Также в день голосования, если избиратель по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности) не сможет самостоятельно прибыть в помещение для голосования, он вправе в течение десяти дней до дня голосования 17 июня 2018 года, но не позднее 14.00 часов дня голосования, обратиться в участковую избирательную комиссию с письменным заявлением или устным обращением о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Здесь также есть особый нюанс. Если на избирательном участке применяются КОИБ-2017, бюллетени проголосовавших вне помещения должны быть по завершении голосования помещены в комплекс обработки избирательных бюллетеней 2017, при помощи которого осуществляется подсчет голосов и формируется итоговый протокол УИК.

Инна Гузеева также остановилась на вопросах предвыборной агитации, порядка опубликования опросов общественного мнения, аккредитации представителей СМИ для присутствия в помещениях для голосования, в Информационном центре крымского избиркома.

Агитационный период для кандидатов, в том числе в средствах массовой информации завершается в 00 часов 15 июня. Агитационные печатные материалы ранее размещенные в установленном законом порядке на специальных местах, на рекламных конструкциях или иных стабильно размещенных объектах, могут сохраняться в день голосования на прежних местах.

Инна Гузеева также обратила внимание представителей СМИ, что при опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами депутатов Государственного Совета, редакции СМИ, публикующие эти результаты, обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо, заказавшее проведение опроса и оплатившее указанную публикацию (обнародование).

Кроме того, в период с 12 июня 2018 года, а также в день голосования 17 июня 2018 года, действует запрет на опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть Интернет). И до момента окончания голосования действует запрет на опубликование (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах выборов.

По вопросам аккредитации всю актуальную информацию можно найти на официальном сайте Избирательной комиссии Республики Крым. Прием заявок на аккредитацию для присутствия в помещениях для голосования осуществляется не позднее 13 июня 2018 года, в Информационный центр крымского избиркома - не позднее 14 июня.

Секретарь комиссии Наталья Безрученко продемонстрировала присутствующим как будут выглядеть избирательные бюллетени, подчеркнув, что бюллетени с использованием КОИБ-2017 будут немного отличаться от тех, где комплексы применяться не будут, но отличия не коснутся содержания сведений о кандидатах.

«Информация о кандидатах в избирательных бюллетенях как с использованием КОИБ-2017, так и без, будет абсолютно идентичной. На бюллетенях для голосования на тех участках, где не применяются КОИБ-2017, будет стоять круглая печать участковой избирательной комиссии, подписи двух членов УИК, на лицевой стороне синяя тангирная сетка, а разъяснения о порядке заполнения избирательного бюллетеня напечатаны на трех государственных языках республики. При изготовлении бюллетеней, где будут применяться КОИБ-2017, используются те же степени защиты, только с некоторыми особенностями. Печать УИК будет прямоугольной, а тангирная сетка располагается с обратной стороны бюллетеня, разъяснения на русском языке», - разъяснила секретарь крымского избиркома.

Также в рамках пресс-конференции речь шла о проведенной работе по организации всестороннего информирования избирателей о проведении дополнительных выборов. Так, в целях информирования используются различные объекты рекламы и информации, а также СМИ. Изготовлены приглашения на выборы для избирателей, оборудованы информационные стенды в помещениях для голосования, где размещена необходимая информация о выборах, кандидатах, месте и времени голосования и др.

Информация предоставлена Избирательной комиссией Республики Крым