Искать

Крымский избирком провел пресс-конференцию о внесении изменений в федеральное законодательство о выборах и начале избирательной кампании по дополнительным выборам депутатов Государственного Совета

14.06.2017

14 июня 2017 года председатель Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Григорьевич Малышев и заместитель председателя крымского избиркома Инна Николаевна Гузеева провели пресс-конференцию, в рамках которой проинформировали об основных изменениях в федеральном законодательстве о выборах и о назначении дополнительных выборов депутатов Государственного Совета Республики Крым первого созыва 10 сентября 2017 года.

В своем выступлении Инна Николаевна Гузеева отметила, что 1 июня 2017 года были опубликованы и вступили в силу федеральные законы № 103 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и № 104 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, заместитель главы крымской комиссии сообщила, что в соответствии с изменениями вместо досрочного голосования по открепительным удостоверениям вводится новый механизм реализации избирательных прав - голосование избирателей на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Срок, в течение которого можно воспользоваться новым механизмом, начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующему дню голосования. Заявление может быть подано избирателем только лично. Также предусмотрена возможность по решению ЦИК России использования при подаче заявления федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Инна Николаевна сообщила, что предусмотрена защита заявлений, оформляемых в участковых избирательных комиссиях за 4 дня до дня голосования и не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующему дню голосования,в частности возможность использования в целях указанной защиты специального знака – марки, при этом устанавливается обязательный учет таких специальных знаков (марок).

Было акцентировано внимание на том, что избиратель, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке. Также, в целях обеспечения прозрачности всей процедуры предусматривается, что информация о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, отдельно по каждому избирательному участку будет размещаться в сети Интернет.

В продолжении темы, заместитель главы крымской комиссии добавила, что также нововведения будут и в отношении порядка назначении наблюдателей на президентских выборах.

«Существенное изменение, которое уже будет применяется на президентских выборах, будет касаться и наблюдателей. Отменены нормы о назначении не более двух наблюдателей на один участок, закреплении определенного наблюдателя только за одним участком и требование о заблаговременном представлении списков наблюдателей в территориальную избирательную комиссию. То есть любой наблюдатель, назначенный либо кандидатом, либо партией, сможет присутствовать на любом избирательном участке без каких-либо ограничений», - уточнила Инна Николаевна.

Также в рамках выступления речь шла о новой норме, которая предусматривает возможность уточнять перечень и границы избирательных участков, в том числе разукрупнять их до 1500 избирателей не чаще одного раза в пять лет. Инна Николаевна пояснила, что это не означает, что необходимо обязательно разукрупнять избирательные участки, отметив, что разукрупнение будет не массовое и применяться оно будет только в исключительных случаях и после президентских выборов.

«Учитывая определенные территориальные особенности участок может быть разукрупнен до 1500 тысячи избирателей. В остальном, остается общий порядок, то есть при превышении нормы свыше 3100 избирателей участок разбивается на два», - подытожила И.Н. Гузеева.

В ходе пресс-конференции было также сообщено о значительном увеличении ответственности за незаконную выдачу и получение бюллетеня (в соответствии со ст. 5.22. КОАП размер штрафа составляет 30 тысяч рублей), о технологии изготовления протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR – кодом).

В заключении Инна Николаевна акцентировала внимание на том, что данные нововведения не распространяются на дополнительные выборы, которые пройдут в Республике Крым 10 сентября 2017 года.

Во второй части мероприятия председатель крымского избиркома сообщил о начале избирательной кампании по дополнительным выборам депутатов Государственного Совета Республики Крым первого созыва по Войковскому одномандатному избирательному округу № 9 г. Керчи и Ленинскому одномандатному избирательному округу № 12, которые состоятся 10 сентября 2017 года.

«9 июня 2017 года были опубликованы соответствующие постановления о назначении дополнительных выборов депутатов Государственного Совета по этим двум одномандатным избирательным округам. Соответственно с этой даты начинается исчисление сроков всех избирательных действий по их подготовке и проведению. Полномочия окружных избирательных комиссий по подготовке и проведению дополнительных выборов возложены на соответствующие территориальные избирательные комиссии города Керчи и Ленинского района», - пояснил Михаил Григорьевич Малышев.

Глава крымской комиссии акцентировал внимание на том, что всего на дополнительных выборах голосование будет проходить на 88 избирательных участках, из которых 4 - планируется в местах временного пребывания избирателей, а также на том, что в Ленинский одномандатный избирательный округ № 12 кроме 45 избирательных участков Ленинского района войдет еще 7 избирательных участков города Феодосии.

В рамках выступления председатель комиссии сообщил, что в настоящее время во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления в рамках действующего законодательства ведется активная работа по подготовке избирательных участков ко дню голосования.

Также в ходе мероприятия было отмечено, что количество партий, имеющих право принимать участие на дополнительных выборах в соответствии с Федеральным законом № 95-ФЗ «О политических партиях» остается прежним - 32 региональных отделения политических партий, зарегистрированных в Республике Крым.

Было перечислено 10 политических партий, которые набрали необходимый процентный барьер голосов на предыдущих выборахи выдвижение которыми (их региональными отделениями, иными структурными подразделениями) кандидатов, списков кандидатов на дополнительных выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым первого созыва по двум одномандатным избирательным округам считается поддержанными избирателями и не требует сбора подписей избирателей. Это партии: Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ"; ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "РОДИНА"; Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ; Политическая партия "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"; Политическая партия ЛДПР - Либерально-демократическая партия России; Политическая партия "ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ"; Политическая партия "ПАТРИОТЫ РОССИИ"; Политическая партия "Российская партия народного управления"; Политическая партия "Российская партия пенсионеров за справедливость"; Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Михаил Григорьевич также сообщил, что выдвижение кандидатов политическими партиями по одномандатным избирательным округам, либо непосредственно путем самовыдвижения началось с 09 июня 2017 года и продлится до 10 июля 2017 года. Документы, необходимые для регистрации, подаются кандидатами не позднее чем через 35 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов, то есть до 14 июля 2017 года.

В завершении пресс-конференции глава комиссии отметил, что в рамках избирательной кампании запланирован цикл обучающих мероприятиях для участников избирательного процесса, и напомнил о порядке аккредитации представителей СМИ.

Ссылка на видеозапись пресс-конференции: http://crimea.ria.ru/press/20170614/1110683076.html

Информация предоставлена Избирательной комиссией Республики Крым